Schweinebraten mit knuspriger Schwarte und Schwarzbiersoße

Zutatenliste:

  • 1.500 g Schweineschulter
  • 1 Knollensellerie
  • 6 Möhren
  • 6 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1/2 Liter süßer Rotwein
  • 4 Esslöffel Puderzucker
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Teelöffel Senf
  • 4 cm Ingwerwurzel (daumendick)
  • Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung:

Vorbereitung und Anbraten

Der Schweinebraten ist ein Klassiker, der jedes Familienessen oder besondere Anlässe bereichert. Heizen Sie den Ofen auf 130 Grad Ober- und Unterhitze vor. Erhitzen Sie einen Löffelstich Butterschmalz in einem Bräter und braten Sie die Schweineschulter auf allen Fleischseiten an, jedoch ohne die Schwarte. Sobald das Fleisch eine schöne braune Kruste hat, entnehmen Sie es und gießen die heiße Gemüsebrühe in den Bräter. Legen Sie die Schweineschulter mit der Schwartenseite nach unten hinein und schieben Sie sie für eine Stunde in den Ofen. Diese Technik sorgt dafür, dass die Schwarte später knusprig wird.

Gemüse anbraten

Etwa 54 Minuten nach Beginn der Garzeit erhitzen Sie erneut Butterschmalz in einer Pfanne und braten Knollensellerie, Möhren und Zwiebeln scharf an, bis sich dunkle Rückstände auf dem Pfannenboden bilden. Diese Rückstände geben der späteren Soße eine herrliche Tiefe und Komplexität.

Schwarte vorbereiten und Fleisch weiter garen

Nach der ersten Stunde im Ofen erhöhen Sie die Temperatur auf 160 Grad. Nehmen Sie das Fleisch heraus, schneiden Sie die Schwarte leicht ein und würzen Sie den Braten mit Salz und Pfeffer. Legen Sie das angebratene Gemüse in den Bräter und darauf das Fleisch, diesmal mit der Schwarte nach oben. Schieben Sie es für weitere 1,5 Stunden in den Ofen.

Soßenbasis und Kruste zubereiten

Kurz vor Ende dieser Garzeit erhitzen Sie etwas Butterschmalz in der Pfanne und karamellisieren den Puderzucker. Fügen Sie das Tomatenmark hinzu und löschen Sie mit dem Schwarzbier ab. Geben Sie den Rest der Gemüsebrühe hinzu und lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten einkochen. Optional können Sie einen Schuss Bier hinzufügen.

Wenn die 1,5 Stunden im Ofen vorbei sind, erhöhen Sie die Temperatur auf 220 Grad (Grill mit Umluft). Gießen Sie den Bratensaft durch ein Sieb in die Pfanne mit der Soßenbasis. Der Schweinebraten wird in den leeren Bräter zurückgelegt, diesmal mit der Schwarte nach oben, und für weitere 15 Minuten gegrillt, um die Kruste schön knusprig zu machen.

Servieren und Beilagen

Während der Braten im Ofen ist, geben Sie in die Soße Lorbeerblätter, gepresste Knoblauchzehen, in Scheiben geschnittenen Ingwer und Senf. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und lassen Sie die Soße etwa 10 Minuten einkochen. Optional können Sie mit etwas Speisestärke binden, um eine dickere Konsistenz zu erreichen.

Servieren Sie den Schweinebraten mit klassischen Beilagen wie Kartoffel- oder Semmelknödeln und genießen Sie dieses köstliche Gericht mit einer leckeren, aromatischen Soße.